«Как похудеть без диет и спорта?»
Для начала, давайте я объясню вам, как работает метаболизм человека.
В метаболизме участвуют два вида гормонов: жиросжигающие и жирокумулирующие. Когда они работают в балансе, наша «печка» прекрасно справляется со своей функцией «переваривать все то, что мы едим», и мы не съедаем больше, чем надо. Проблемы начинаются тогда, когда один или несколько жиросжигающих гормонов находятся в дефиците – и метаболизм перестает оптимально работать, ведь активизируются жирокумулирующие гормоны, задача которых – накапливать жир. Соответсвенно, чтобы снизить вес, нужно работать именно с жиросжигающими гормонами: увеличить их количество, восстановить дефициты, наладить баланс, потому что как только их уровень придет в норму, жирокумулирующие не будут превалировать над ними.
Во-первых, это гормоны щитовидной железы, которая напрямую участвует в метаболизме: Т3 и Т4. Они ответственны за то, как работает наш основной обмен и сколько калорий мы на него тратим. Индикатор благополучия гормонального ТТГ – до двух; если ТТГ выше, значит, ваша щитовидная железа не оптимально справляется с этой работой и гормонов не хватает.
Во-вторых, это обмен железа. Если в нашем организме не хватает железа – а это кислород, энергия, – то нас потянет на сладкое, на углеводы. В то же время, из-за дефицита других жиросжигающих гормонов, наш организм не может сжечь столько углеводов, что неизбежно приведет к набору веса. Вдобавок к этому, не будет сил заниматься спортом, потому что в физических упражнениях мышечной ткани нужно дополнительное железо: при спортивной активности начинает работать миоглобин, который забирает много железа. Таким образом, если у вас нет вдохновения заниматься спортом, это не потому, что вы ленивы – у вас просто нет ресурсов на физические упражнения.
В-третьих, это половой гормон тестостерон, за трансформации которого также ответственно железо. Без адекватного количества железа невозможно полноценное образование тестостерона, а ведь именно он отвечает за наращивание мышечной ткани, которое мы хотим получить в спортзале. Это прекрасный жиросжигающий гормон, который держит мышцы в тонусе, строит качественную мышечную ткань – а следствием этого всегда будет сжигание лишнего жира. Кстати, коли вы обследуетесь на Биоимпедансе и уже видите первые признаки саркопении, то есть потери мышечной ткани (либо количественно, либо качественно), знайте — на этот фон всегда будет «приземляться» лишний жир.
В-четвертых, это витамин D – прекрасный жиросжигатель. Так как он работает с количеством и качеством рецепторов клеток – клеточных «антенн», – витамин D обеспечивает оптимальную работу всех гормонов между собой. Он будто бы дирижер гормонального оркестра, и если гормональная система будет работать несинхронно (то есть не будет гармонии гормонов), то никакого баланса метаболизма не достичь. Без витамина D наладить метаболизм невозможно.
Таким образом, здоровый метаболизм – это гармония гормонов: оптимальный обмен железа, достаточное количество гормонов щитовидной железы и половых гормонов, включая тестостерон, а также витамина D.
Что такое жирокумулирующие гормоны?
Во-первых, это пролактин. Высокий пролактин всегда хочет сохранить жир. Пролактин не снижается из-за дефицита витамина D, который синхронизирует все гормоны, низкого индекса Омега-3 и хронического стресса, в состоянии которого мы находимся постоянно, беспрерывно.
Главный вывод, который мы можем сделать – это то, что вес невозможно наесть. Если у вас правильно выстроен метаболизм, то вы не можете съесть больше, чем вам нужно. Если у вас закрыты все дефициты, вас не будет тянуть на сладкое и фастфуд, потому что организм не будет его требовать: нас тянет на дополнительную энергию только при дефицитах. В итоге, вес начнет таять, а вы начнете худеть без диет и спорта. А когда у вас появится вдохновение и будет достаточно баланса и ресурсов на фоне восполнения дефицитов, вы сами захотите заниматься спортом и начнете замечать, как укрепляется ваша мышечная ткань и вес уходит еще быстрее. Лишний вес, ожирение, избыточное количество жировой ткани – это не заболевание; это симптом, следствие, а причина – нарушение метаболизма и сниженное количество жиросжигающих гормонов.
Вы устали от голодовок, диет и марафонов, после которых вес возвращается в двойном размере? Тогда я приглашаю вас изучить мою авторскую программу
«Стройность в легкости», в которой упор делается на похудение через восстановление естественных ресурсов организма. Мои пациенты сбрасывают лишний вес, благодаря восполнению дефицитов и налаживанию всех обменных процессов, в том числе – пищеварительную систему.
Во-вторых, это инсулин. При дефиците железа образуется оксидативный стресс, который ведет к инсулинорезистентности: из-за нехватки кислорода в клетке глюкоза не окисляется оптимально, и нет достаточно энергии, нас тянет на сладкое и все это ведет к повышению инсулина. Это замкнутый круг: мы находимся в хронической гипоксии, нам хочется больше «допинга», то есть быстрых углеводов, это приводит к еще большему упадку сил, нас тянет к сладкому еще и еще, мы снова срываемся…
Что такое жиросжигающие гормоны?